ダクシンとそのこだわり
店名である「ダクシン」はインドの古語・サンスクリット語で「南」と言う意味です。
日本ではまだあまり馴染みのない本格的な南インド料理をご提供したいという思いから、このような店名となりました。
2009年1月にダクシン東日本橋支店、2010年10月にオープンした八重洲店は、2023年9月に大手町に移転を致しました。
インドの伝統的な健康法「アーユル・ヴェーダ」の思想を取り込んだ 南インド料理は、スパイスとハーブたっぷりで薬膳効果抜群。身体の内側から綺麗になる美容効果の高い調理法を用い、 野菜や豆等を中心とした低カロリーで ヘルシーな料理としても知られています。
また生命のバランスを重んじるという考えから、私達は食材にも尊敬の念を抱き、廃棄や無駄を防ぐべく、これまでも尽力してまいりました。
これは昨今のフードロスに対しての考え方に繋がります。南インド料理の本質は古来よりサステイナブルなのです。
インドの五つ星ホテルで腕を鍛えたシェフたちが、 あなたの想像を超えたインド料理をご提案いたします。
また、アルコールやインドならではのドリンクなども多彩に取り揃えております。
ご家族や大切な方との特別なお食事、ご友人同士での楽しいお集まりに是非ご利用ください。
スタッフ一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
<サービス>
・ご旅行やツアーのお食事に当店ではご旅行やツアー中などの団体でのお客様からのご予約を歓迎いたします。人数やお食事内容、ご予算などご希望に添った形で、旅のお食事に彩りを添えるお手伝いをいたします。是非お気軽にお問い合わせください。
・外国語表記について
当店のメニューは全て日本語・英語の2ヶ国語表記となっており、店内には常時、日本語・英語・ヒンディー語・ウルドゥー・タミル語での対応が可能なホールスタッフが在中。海外からお越しのお客様でも快適にお食事をお楽しみいただけます。
・お食事アレンジ
当店ではハラール、ベジタリアン、ビーガン、ジャイナ教など様々な宗教・ライフスタイルをお持ちのお客様にもご安心して召し上がっていただけるよう、お食事のアレンジを承っております。また、アレルギー食品などを除く対応等も可能です。是非ご予約時にスタッフにご相談ください。皆様の心地よいお食事をサポートいたします。
奥深いインド料理の世界
インド料理といえばナンとカレーしか思い浮かばない、という方も日本では大勢いらっしゃるのではないでしょうか。
しかし、実際にインドではナンとカレー以外にもドーサ(豆粉クレープ)、イドゥリ(蒸しパン)、ビリヤニ(炊き込みご飯)などを始め、なかなか知られてはいないものの美味しい料理がたくさんあり、当店ではインド通の方も唸る地元のお料理から、南インドの家庭で作られる素朴なメニュー、大きな窯で焼き上げる豪快なタンドール料理、記念日にしか食べられないごちそうまで多種多様なインド料理をご用意しております。
この機会に是非、伝統と革新の技が織りなす奥深いインド料理の世界をお楽しみください。食事の内容や使っている食材、食べ方など不明な点がございましたらお気軽にホールスタッフまでお声がけください。皆様により一層インドのお食事を楽しんでいただけるようしっかりとお手伝いいたします。
いつでも出来たて、つくりたて
ダクシンではカレー、揚げ物、窯焼き料理に至るまで全てお客様からご注文が入ってからお料理をお作りしています。作り置きや保存料、着色料は一切不使用。いつでも出来立たて、つくりたてのアツアツを召し上がっていただけるよう、ダクシンではご注文が入ってからお料理をお作りしています。また美味しさや鮮度を保つため、瞬間冷凍ができる専用の機器を導入しており、ダクシンのレストランでご提供するクオリティに出来るだけ近づけるため、日々尽力しております。キッチンスタッフ一同心をこめて一皿ずつ調理・ご提供いたします。
食材への飽くなきこだわり
インド料理の命とも呼べる様々な香辛料やスパイスは、全てインドから直輸入したものを使用し、シェフがこだわり抜いて選んだ肉や海鮮類は必ず洗浄や筋切り、余分な脂身や骨の除去など丁寧に下ごしらえをしてから調理用の食材として使われます。「マトンの肉は臭みが気になって……」「魚は骨があって食べるのが面倒……」そんな方もダクシンのお料理なら大丈夫。食べやすく香り高いインド料理を心ゆくまでお楽しみください。
五つ星ホテル出身のシェフ
ダクシンのシェフは全員、インドの五つ星ホテルで修行を積んだまさにインド料理の達人。様々な人種や国籍の方々に対応する必要のあるホテルでの調理場での経験を生かし、辛いものが苦手であったりインド料理が初めての方でも美味しく召し上がっていただけるお料理を目指しています。もちろん、本場インドさながらの辛味も再現可能。お抱えシェフと共にインド旅行に来たつもりで、あなたの好みを是非スタッフにお伝えください。シェフ一同、腕をふるってお応えいたします。
ダクシンの通販用冷凍食品の美味しさのヒミツ
ダクシンでは店内はもちろんのこと、オンラインでご購入された商品についても基本的に注文が入ってから東日本橋店でシェフが一点一点お作りし、専用の液体凍結機で真空パック、-30℃のアルコールで急速凍結しています。こうすることで解凍時に起こりがちな食品の細胞破壊を防ぎ、うまみや栄養素を保つことができます。最先端の冷凍技術で美味しさそのまま。ダクシンの味を是非ご自宅でもお楽しみください。
<COVID-19対策>
ダクシンでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大防止に努めながら営業をしております。
・スタッフの感染予防対策
ダクシンのスタッフは全員2度のワクチン摂取を完了しております。また、スタッフは常時マスクを着用させて頂き、こまめに手洗い・手指の消毒をいたしております。出勤時に検温を実施し、体調管理に努めています。
・感染拡大予防のため、お客様へのお願い
ご来店時は入り口にて手指の消毒と検温にご協力ください。
体温が37.1℃以上のお客様、体調の優れないお客様の入店をお断りしております。どうぞご了承ください。
東日本橋店
〒103-0002 東京都中央区
日本橋馬喰町1-12-1
Tel: 03-3249-9155
大手町店
〒100-0004 東京都千代田区
大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア101区画
Tel: 03-6812-2650